メイラード反応? 〜1日15秒のトリビア〜

日曜日のクイズ
1日たったの15秒。解説読んでも60秒。クイズに答えて”伝えるチカラ”を身につけよう <たのしく身につくボキャブラリー#00614>

【問題】次のうちメイラード反応はどれ?

①切ったリンゴの色が変わる 

②大豆から味噌ができる  

③マグロが変色する 

<ヒント>コーヒーの焙煎はメイラード反応

答えはここをクリック!

②大豆から味噌ができる    

【解説】タンパク質と糖が共存するものを加熱することで、メイラード反応(茶色くなっていい香りがする現象)が起きます。常温でも長時間かけて進行し、味噌や醤油の色もメイラード反応によるものです。

#contents_jp #15秒クイズ #ボキャブラリー

日曜日のクイズ

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

CONTENTS.JPは、学ぶことをたのしむひとたちが集まるコミュニティ・メディアです。
https://contents.jp/

目次