凍る温度? 〜1日15秒のトリビア〜

金曜のクイズ
1日たったの15秒。解説読んでも60秒。クイズに答えて”伝えるチカラ”を身につけよう <たのしく身につくボキャブラリー#00626>

【問題】凍る温度が最も高いのは?

①ふつうの水 

②塩水  

③牛乳 

<ヒント>液体や気体が固まって固体になる温度を、「凝固点(ぎょうこてん)」といいます

答えはここをクリック!

①ふつうの水    

【解説】ふつうの水の凝固点は0度、牛乳は約-0.5度、塩水は濃さによって変わり、例えば、26.4%の濃度の塩水(飽和食塩水)の凝固点は約-21.3°Cです。なので道路の凍結防止剤に塩を使ったりします。

#contents_jp #15秒クイズ #ボキャブラリー

金曜のクイズ

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

CONTENTS.JPは、学ぶことをたのしむひとたちが集まるコミュニティ・メディアです。
https://contents.jp/

目次